Alimentos y productos en el blog del educadoralimentario

Los alimentos y productos que compramos y consumimos diariamente, son muy variados y están al alcance de cualquiera. Esta facilidad nos ayuda a poder elegir qué comprar, cuándo y dónde, lo cual es esencial teniendo en cuenta el tipo de vida que podamos tener.

En la actualidad, la preocupación por la salud y la estética son determinantes, siendo estas dos los principales motivos por los cuales nos decidimos por comprar un tipo de productos, u otros.

Sin embargo y a pesar de la buena intención con la que se compran los alimentos y productos más saludables, estos no son siempre la opción más correcta. Esto familia es, porque no es oro todo lo que reluce detrás de lo que consumimos. En muchos productos podemos encontrarnos que abundan los azúcares añadidos o la sal añadida, además de contener aceites de baja calidad como lo es el aceite de palma o aceites refinados y otros muchos añadidos, de los cuales hablaremos.

Este espacio va dedicado a valorar y opinar sobre las propiedades de los alimentos, además de la calidad de los productos. También profundizaremos sobre las mejores opciones a comprar, con el objetivo de tener unos hábitos alimentarios saludables.

¿Quieres un truco para mejorar tus hábitos y alcanzar un estilo de vida saludable? Acompáñame y aprendamos juntos, ya que el saber no ocupa lugar y debes saber que esta, será la herramienta más útil en tu camino por cuidarte.

La educación es el encendido de una llama, no el llenado de un recipiente. (Sócrates)

Una de las grandes preguntas que muchas personas se hacen en el día a día es si la fruta engorda y cuál más. Para conocer un poco más a fondo esta y otras cuestiones que rodean a las frutas, acompáñame en este post y descubre:

¿Engorda realmente la fruta?, ¿cuánta fruta puedo comer al día?, ¿qué tipo de fruta es mejor comer?

Indice y contenido

Indice y contenido

  1. ¿Engorda realmente la fruta?

  2. ¿Cuánta fruta puedo comer al día?

  3. ¿Qué tipo de frutas es mejor comer?

¿Engorda realmente la fruta?

Uno de los grandes mitos alimentarios que existe es el tan temido sobre la relación entre su consumo y el miedo a engordar.

La fruta, al igual que cualquier otro alimento, no posee la capacidad de hacernos engordar o adelgazar por si solos. Ganar peso o perder peso depende de cuánto ingerimos a lo largo del día y cuánto generamos de gasto, dando lugar a un balance positivo o negativo. Esto se traduce a que podemos ingerir más de lo que gastamos y como resultado ganamos peso, o por el contrario, creamos un gasto que está por encima de lo que comemos y perdemos como consecuencia peso.

Por esto mismo, el mito de ¿engorda realmente la fruta?, no es más que eso, un mito. Para crear una ingesta (solo a base de frutas), que supere al gasto que generamos a lo largo de día, ya tenemos que movernos poco y comer muchísimo.

Por otro lado, existe un mito que envuelve no solo a la fruta, sino a cualquier fuente rica en hidratos de carbono y es, la hora a la que se consume dicho tipo de alimentos.

Comer fruta a partir de las 18:00 engorda.

Tomar de postre fruta engorda.

¿Quién no ha escuchado alguna vez afirmaciones como estas? Son mitos que carecen de rigor científico que las respalden. Os dejo un post que subí hace un tiempo a mi cuenta de instagram, donde hablo más a fondo sobre estos mitos.

https://www.instagram.com/p/BrNXNoPHCCv/?utm_source=ig_web_copy_link

¿Cuánta fruta puedo comer al día?

Una de las grandes dudas que abordaremos es saber cuánta fruta tomar al día.

Según la OMS, se recomienda un consumo mínimo de 5 piezas al día. Sin embargo, lo ideal es tener un consumo frecuente tanto de frutas como de verduras, de forma que si se prefiere tener un consumo más pronunciado de un grupo frente al otro, no pasa nada (pero siempre asegurando un consumo mínimo de ambos).

¿Qué tipo de frutas es mejor comer?

La que más te guste siempre, aunque como siempre digo en consulta, en la variedad está la clave.

Un truco es aprovechar cada mes del año de la fruta que es de temporada, de forma que podremos disfrutar de fruta más rica y que además es más barata. Os dejo un decálogo en el que os muestro cuales son las frutas de temporada:

¿Cuáles son vuestras frutas favoritas?

Cuántos huevos es bueno comer a la semana. Esta cuestión ha hecho que el huevo haya sido un alimento muy temido con muchos mitos a sus espaldas, como por ejemplo la relación entre su consumo y el aumento de colesterol. Sin embargo, con los últimos avances se ha podido comprobar que este alimento tiene unas propiedades muy interesantes, lo que nos lleva a hacernos las siguientes cuestión.

Indice y contenido

  1. ¿Cuántos huevos puedo comer a lo largo de la semana?

    En personas sanas el consumo de huevo no se limita a tres huevos a la semana como siempre se ha pensado. A continuación os hablaré sobre ello.

  2. ¿Cuáles son las propiedades del huevo?

    Las propiedades del huevo hacen de este un alimento fantástico, al cual no hay que temer si no hacer que forme parte de nuestra alimentación saludable.

  3. ¿Cómo elegir un huevo de calidad?

    La calidad del huevo depende de diferentes factores y aunque no existe mucha diferencia entre unos y otros, gracias a su etiquetado podréis conocer mejor su procedencia desde que es puesto hasta que lo compramos.

¿Cuántos huevos puedo comer a lo largo de la semana?

El huevo desde hace mucho tiempo ha sido un alimento muy temido por la falsa creencia de que engorda y nos hace subir el colesterol. Pues bien, recientemente se ha podido ver en diferentes estudios que el consumo de huevos no guarda relación con el aumento del colesterol como podemos observar en el siguiente estudio de Dessaillant. C., Echeverría. G., Rozowski. J., Velasco. N., Arteaga. A. y Rigotti. A. (2017). Ver estudio: https://bit.ly/2E5okfh

¿Cuáles son las propiedades del huevo?

El huevo ha sido un alimento muy temido por la falsa creencia que engorda y sube el colesterol. Pues bien, el huevo no es un alimento que engorde. Un huevo solo aporta 80 colarías, 6´4 gramos de proteínas y 4´8 gramos de grasa. El huevo es uno de los alimentos de origen animal con mejor composición grasa, siendo rico en omega 3. La clara es rica en proteínas y vitaminas del grupo B, mientras que la yema es rica en grasas y vitaminas A,D y E.

A todo ello se le suma que contiene hierro, potasio y magnesio, además de carotenoides, luteína y zeaxantina, que ayudan a prevenir trastornos oculares. Una persona sana podrá consumir hasta 3-5 huevos al día, pero siempre que sean de «gallinas felices».

¿Cómo elegir un huevo de calidad?

La pregunta que nos haremos será, ¿cómo identificar un huevo de gallinas felices?, la clave os la digo a continuación.

Cuando vayáis a comprar huevos, mirad siempre el etiquetado que se encuentra plasmado en la cáscara de este y observad el primer dígito. Si el primer número que tenemos en el etiquetado es un 1 (campero) o un 0 (ecológico), estaremos frente a huevos de gallinas felices y aunque son un poco más caros, son de mejor nivel nutricional (aunque realmente no difieren mucho de los que no son de gallinas felices), además de tener un sabor ligeramente más agradable.

Lo más importante de elegir este tipo de huevos es para promover una crianza feliz para las gallinas.

Aprovecho para compartiros un post de mi instagram @educadoralimentario en el que hablo de las claras de huevos y los comparo con el huevo, además de hablaros sobre el consumo que se puede hacer de estas.

https://www.instagram.com/p/BxYGdB9Azed/
@educadoralimentario ¿cuantos huevos puedo comer a lo largo de la semana?

Espero que os haya servido de ayuda este post en el que quería aclarar el mito sobre el consumo de huevos a lo largo de la semana.

Para más información podéis contactar conmigo aquí.